• September 19, 2024

Man City-Arsenal, il n’y a pas eu de choc !

Dans la position du chasseur, City est en train de faire son effort comme un coureur de 800m dans la dernière ligne droite. En s’imposant avec autorité contre Arsenal (4-1), sous la houlette d’un Kevin de Bruyne étincelant, Manchester City a peut-être fait basculer la course pour le titre de champion d’Angleterre en revenant à deux points des Gunners, mercredi, lors de la 33e journée, avec deux matches de retard.

Les Cityzens ont dominé les débats à l’Etihad Stadium du début à la fin face à une formation londonienne finalement trop limitée (sans William Saliba derrière). Certes, Kevin De Bruyne a ouvert le score dès la 7e minute d’un exploit personnel, mais les champions en titre ont ensuite eu de nombreuses occasions, repoussées par Aaron Ramsdale. Le 2e but n’est intervenu qu’avant la mi-temps, par John Stones, sur un centre de « KDB » (45e+1).

Le milieu belge a lui-même inscrit le but du 3-0, sur un deuxième service d’Erling Haaland (54e). Et si Arsenal a réduit l’écart, grâce à son défenseur central Rob Holding (86e), le cyborg norvégien a fini par inscrire son but, au bout du temps additionnel (95e). Avec désormais 33 buts, Haaland devient le meilleur buteur sur une saison à 38 journées (devant Salah, qui en avait marqué 32 en 2017-2018).

Après avoir concédé trois nuls lors des trois dernières journées et vu son avance fondre, ce match a confirmé qu’Arsenal n’est plus l’équipe qui, il y a un mois, savait forcer la décision. A l’inverse, City, qui a pris 28 points sur 30 possibles lors des 10 dernières journées, sprinte vers son cinquième titre en six ans, produisant son effort dans la dernière ligne droite avec l’aisance d’un habitué du « money time ».