• September 19, 2024

les Clippers remportent la bataille de LA

Si Nicolas Batum a été discret (1 point, 5 rebonds), cela n’a pas empêché les Clippers de débuter par une victoire dans le derby de LA contre les Lakers (97-103). Débuts également réussis pour les Milwaukee Bucks chez les Philadelphia 76ers (88-90).

Sur le banc des remplaçants au coup d’envoi, afin de ménager sa monture, Leonard a joué 21 minutes -dont les dernières du match, son shoot à mi-distance à 52 secondes du terme donnant une avance définitive aux siens (101-95). L’arrière All-Star a au final rendu une copie propre (14 points, à 6/12 aux tirs, 7 rebonds), à l’image du reste de l’équipe puisque cinq autres joueurs ont inscrit entre 11 et 15 points, Paul George (10 rbds, 4 passes) et John Wall étant les plus prolifiques.

Ivica Zubac a lui dominé à l’intérieur (14 pts, 17 rbds, 5 contres), tandis que Nicolas Batum s’est montré discret (1 pt, 5 rbds en dix minutes). C’est lors du troisième quart-temps, remporté 29-21, que les Clippers se sont détachés pour compter 16 longueurs d’avance, avant que les Lakers ne reviennent à hauteur et même prennent l’avantage (89-87) par Lonnie Walker, meilleur marqueur de la rencontre (26 pts).

Mais le champion 2020, déjà battu en ouverture de la saison mardi chez les Warriors, n’a ensuite mis que six points dans les sept minutes suivantes. Ni LeBron James (20 pts, 10 rbds) ni Anthony Davis (25 pts, 8 rbds) pourtant performants jusque-là, n’ont su forcer la décision dans ce money-time.

Au troisième quart-temps, Davis, à la lutte pour un ballon avec Leonard, a lourdement chuté sur le bas du dos et les fans des Lakers ont retenu leur souffle. Mais l’ailier, qui a manqué la moitié de la saison passée pour diverses blessures, entretenant une image de joueur supposé fragile, a pu finir le match.

Quant à Russell Westbrook, sa défense acharnée (5 interceptions) a peiné à masquer une terrible indigence offensive (2 points, que des lancers francs) en témoigne son 0/11 au shoot. Deux matches, deux défaites pour les Lakers.