• September 19, 2024

Séville, les spécialistes !

Au bout du suspense, le FC Séville a pris le meilleur sur l’AS Rome (1-1, 4-1 t.a.b.) pour remporter la septième Ligue Europa de son histoire, un record. C’est la première défaite en finale européenne pour José Mourinho.

Le club rouge et blanc, tout proche de la relégation en Liga il y a de cela deux mois à peine, poursuit ses folles statistiques : il reste donc invaincu en finale de Ligue Europa avec sept sacres, un record (2006, 2007, 2014, 2015, 2016, 2020). Dans le milieu de tableau en Liga (11e), Séville est de nouveau sur le toit de la petite Europe et dans le monde du foot européen, avec cette qualification en Ligue des champions l’année prochaine.

Malgré l’ouverture du score de l’AS Roma (35e) par l’Argentin Paulo Dybala, annoncé blessé, les Sévillans ont continué leur siège devant la surface romaine. Tout au long de la première période, ils ont peiné à entrer dans les 30 derniers mètres italiens, bloqués par la défense très compacte.

En deuxième mi-temps, Séville a continué à dominer Rome, qui a fini par flancher (55e). Sur la droite, Jesus Navas, 37 ans et le plus vieux joueur en finale depuis 2008, a centré vers l’ancien Marseillais Lucas Ocampos qui a manqué sa reprise devant le but. Mais le ballon est retombé sur le genou du Romain Mancini, qui a pris son gardien à contre-pied.

Toujours dominateurs dans le jeu et les duels, les Espagnols ont fait face à la résistance des Italiens qui ont évité un penalty (77e) annulé par la VAR pour un supposé contact sur Ocampos. Sur un coup franc (83e), les Romains ont été tout proches de passer devant mais Andrea Belotti a buté sur le gardien marocain, auteur d’une superbe parade. Dans une fin de match débridée, les deux équipes ne se sont pas vraiment détachées, filant vers la prolongation, où peu de choses se sont produites.